ABIERTO A PARTIR DEL 19 DE MARZO DE 2024.

Para estudiantes a través de la Institución Educativa donde estudian.

Mexipan quiere reconocer a estudiantes que han demostrado la capacidad, el esfuerzo y el talento necesario para seguir impulsando la industria. A través de las instituciones educativas del país Mexipan ofrece cursos de panadería a estudiantes brillantes que han destacado en temas de panadería.

Mexipan invita a las instituciones educativas a inscribir a los estudiantes que considera más sobresalientes en los temas de la industria a los cursos de panadería impartidos por el Chef Daniel Balderas con los temas Panadería Creativa y Panadería para aprender y emprender.

Las instituciones educativas podrán solicitar las becas por medio de una carta de recomendación membretada; podrán hacer la solicitud para dos estudiantes incluyendo la evidencia de sus calificaciones en materia de gastronomía dulce.

CONSULTA LAS BASES. CUPO LIMITADO.

  • Formulario de Inscripción para Cursos Universitarios, aquí
  • Consulta las Bases, aquí
  • Ejemplo. Carta de Solicitud del Estudiante, aquí
  • Ejemplo. Carta de Recomendación Institución Educativa, aquí

CURSOS COORDINADOS POR

Chef Daniel Balderas

SEMBLANZA

Es un chef panadero especialista en estandarización de procesos, con gran reconocimiento en el país, pero también en el extranjero, sobre todo en Latinoamérica, en donde ha impartido una gran variedad de cursos y ha brindado asesorías a escuelas y empresas.

Daniel es originario del puerto de Veracruz, inició en el mundo de la panadería a los 14 años de edad, conociendo primero el oficio y después se fue profesionalizando, porque considera que el reto siempre es superarse a sí mismo.

Ha tomado cursos con reconocidos chefs de talla internacional, como el de panadería italiana con el chef Ezzio Marianato, campeón de Europa y el mundo; y el de panadería internacional, con Carlos Mariel, chef presidente de Club de Richemont España, y masa madre y técnicas de frío con el chef Daniel Kunne en colaboración con Carlos Mariel.

Esta formación le ha brindado las competencias para que su trabajo se aprecie principalmente en Guatemala, Colombia, Venezuela, Panamá y México, países en
los que ha transmitido sus conocimientos y experiencia tanto en panadería como en la estandarización de productos.

Entre los cursos que ha impartido destacan los de panadería internacional y masas laminadas. Se desempeñó como chef panadero/repostero en el restaurante del Grand Fiesta Americana Veracruz, y chef instructor en Culinario Coronado.

También es un emprendedor, es socio fundador de la panadería María Isabel en Tampico, Tamaulipas, y a finales de marzo inaugurará su segunda panadería, en esta ocasión en la Ciudad de México. Actualmente es chef panadero en el restaurante Maison Pierre en Veracruz, imparte cursos en Europan México, también es chef asesor independiente.

En Mexipan, Daniel Balderas ha sido chef instructor y presidente de jurado en Copa Talento, funciones que también realizará en esta edición 2024, en la que además será asesor técnico y juez de la Competencia El mejor pan de México: La Concha. Estudiantes de universidad tendrán la oportunidad de aprender de él mediante los cursos Panadería Creativa y Panadería para aprender y emprender.

Chef Claudia Alejandra García McGregor

SEMBLANZA

Es originaria de la Ciudad de México, licenciada en Gastronomía con especialidad en la investigación y difusión por la Universidad del Claustro de Sor Juana, tiene una maestría en Educación por la Universidad Insurgentes.

Apasionada de la comida y todo lo que ella conlleva desde hace más de 10 años, cuenta con una amplia experiencia laboral en el campo de alimentos y bebidas.

Dentro de su experiencia destaca haber formado parte del equipo de trabajo de Fundación Herdez como encargada del Centro de Interpretación, lugar donde la investigación y la difusión van de la mano. Fue en este mismo espacio en el que años más tarde participaría con Mexipan en videos Live y que conocería al chef Graham Mairs. Además de eso tuvo la oportunidad de trabajar como representante cultural de México en el parque EPCOT de Disney World en Estados Unidos, durante más de un año en el área de A&B.

Desde hace siete años se ha dedicado plenamente a la docencia de diferentes materias relacionadas con la gastronomía, y asegura que seguirá haciéndolo para compartir con nuevas generaciones de estudiantes, lo maravilloso que es el mundo de la gastronomía. Actualmente labora en la Universidad del Valle de México.

Claudia McGregor ha colaborado con la Feria Mexipan anteriormente en las transmisiones en vivo Pan de Muerto de 2022 y Rosca de Reyes de 2023, junto con Fundación Herdez.

En la edición 2024 de Mexipan será parte de la Experiencia Sensorial y Cursos para Universitarios.