Receta de magdalenas de Xavier Barriga

¡Te compartimos la afamada receta de magdalenas del chef Xavier Barriga!

Si cuando necesitamos un consejo nos acercamos a un buen amigo, ¿porqué no referirnos a un chef cuando queremos una receta estupenda? El maestro panadero Xavier Barriga comparte en su sitio web sus mejores creaciones, es por ello que a continuación dejamos el procedimiento que el afamado experto utiliza para elaborar su receta de magdalenas.

Ingredientes

  • 175 gr. de azúcar (185 gr.)
  • 60 ml de leche (80 gr.)
  • 125 gr. de huevo (tres huevos “M” que pesaron 150 gr.)
  • 210 gr. de harina floja (220 gr.)
  • 190 m. De aceite de oliva suave (100 gr. aceite de girasol y 90 gr. de aceite de oliva extra vigen)
  • 7 gr. de levadura química (un sobre)
  • una pizca de sal
  • la ralladura de limón (de uno y medio)

Preparación

  1. Rallar el limón y reservar.
  2. Batir los huevos junto con el azúcar y añadir el aceite sin dejar de batir, poco a poco.
  3. Añadir la ralladura y la sal y continuar batiendo.
  4. Tamizar el azúcar junto con la levadura e incorporar en dos golpes, es decir: primero una mitad, mezclamos y después el resto. Así quedará más esponjoso.
  5. Reservar la masa con un paño y reposar en el refrigerador un par de horas (aunque la receta queda mejor si se deja de un día para el otro).
  6. Precalentar el horno a 200º y, si las hemos dejado reposar, batir energéticamente.
  7. Rellenar las cápsulas un poco más de sus ¾ partes y espolvorear con azúcar o poner unas pepitas de chocolate. Aquí sí que es importante que las metamos en una bandeja de muffins o en moldes de silicona, para que no se abran y queden bien altas.
  8. Metemos al horno unos 20 minutos a 200º.
  9. Sacamos del horno y de los moldes y dejamos enfriar sobre una rejilla, para que no suden.

¡Sigue estos breves pasos para elaborar la receta de magdalenas y quedarás encantado!

Xavier Barriga estará presente en Mexipan, la Feria Internacional de la Industria del Pan los próximos 26 y 27 de agosto en el World Trade Center. El maestro panadero impartirá el curso especializado “Nuevas y creativas elaboraciones de panadería y bollería moderna”, dirigido para estudiantes, amateurs y profesionales de la cocina. Más información en cursos@anpropan@org.mx