Receta de pastel de chocolate y rompope

¡Tienes que probar esta deliciosa receta de pastel de chocolate y rompope!

El rompope es un delicioso digestivo muy popular en nuestro país. Este licor de origen poblano está presente en la repostería y panadería envinando pasteles o betunes y dando un exquisito sabor a bizcochos, flanes, gelatinas, galletas, helados y un sinfín de postres. Gracias a lo dulce de su composición no resulta extraño encontrarlo en diferentes versiones como café, piñón, pistache, chocolate y cacahuate, por mencionar algunos.

A continuación dejamos una práctica receta de pastel de chocolate y rompope.

Ingredientes (para el pastel):

  • ½ taza (1 barra de 4 onzas/113 gramos) de mantequilla*
  • 1 taza de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 huevos*
  • 1 y ½ taza de rompope
  • 2 y ¼ de taza de harina blanca de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear (royal)
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharadita de canela molida
  • ¼ de cucharadita de nuez moscada en polvo
  • ½ cucharadita de sal

Para el decorado:

  • 1 taza de azúcar glass
  • 3 cucharadas soperas de rompope
  • ¼ de cucharadita de canela molida
  • 2 onzas / 57 gramos de queso crema*
  • 2/3 de taza de trocitos de chocolate oscuro para derretir

Preparación:

  1. Saca del refrigerador la mantequilla, los huevos, el rompope y el queso crema y permite que lleguen a temperatura ambiente antes de comenzar con la receta de pastel de chocolate y rompope.
  2. Prende tu horno a 165ºC/325ºF para que vaya calentándose. Prepara un molde de chimenea untándolo por dentro con aceite.
  3. En un recipiente mediano batir la mantequilla con el azúcar hasta que estén bien combinadas, de preferencia con una batidora eléctrica. Agregar los huevos uno por uno, batiendo después de cada adición. Añade el rompope y la vainilla y continúa batiendo hasta que estén incorporados.
  4. En otro recipiente mezclar la harina, el polvo para hornear, el bicarbonato, la canela, la nuez moscada y la sal. Incorporar estos ingredientes poco a poco a la mezcla de elementos húmedos, batiendo únicamente lo necesario para lograr que se incorporen correctamente.
  5. Verter la masa en el molde engrasado y hornearlo aproximadamente una hora o hasta que al insertar un palillo, este salga limpio.
  6. Sacar el pastel del horno y permitir que se enfríe unos 20 minutos antes de desmoldar. Dejarlo reposar hasta que se haya enfriado por completo.
  7. Usando la batidora eléctrica, combinar azúcar glass, el rompope, la canela y el queso crema. Extender este glaseado sobre el pastel.
  8. Derretir el chocolate (puede ser en la estufa a baño maría o en el microondas). Verter en el pastel de modo decorativo utilizando un cucharón o una duya. Permitir que el chocolate se solidifique antes de cortar y servir.

¡Una vez concluida la receta de pastel de chocolate y rompope, deléitalo y compártelo!

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