COPA TALENTO MEXIPAN

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25 al 27 de Agosto 2016

Mostrar el potencial de la Industria de Proveeduría Mexicana del Sector de Panadería y Repostería a través de un Concurso en tiempo real durante la Feria Mexipan en el cual se demuestren productos, ingredientes y procesos de calidad.

El Concurso estará conformado por profesionales de la industria del ramo que demostrarán su capacidad y destreza respaldados por una empresa patrocinadora. Los equipos con su empresa presentarán creaciones de alta repostería y panadería y exhibirán técnicas y tendencias de vanguardia.

Descargar Bases del Concurso

Todo listo para la competencia

El pasado jueves 21 de julio tuvo lugar el sorteo mediante el cual se conformaron los equipos que participarán en la Copa Talento de Mexipan 2016, durante un desayuno convocado por Anpropan.

Con la presencia de directivos, patrocinadores, profesionales del ramo, estudiantes y reconocidos chefs, y bajo un ambiente de cordialidad, los chefs Kenny Kury y Cedric Careme fueron los encargados de seleccionar al azar los integrantes de cada uno de los 10 equipos que participarán en  el concurso, cinco en el ramo de la panadería y los otros 5 en repostería.

Los equipos quedaron conformados de la siguiente manera:

En panadería

Daniel Nava (profesional)
Sergio Vázquez (estudiante)
Backaldrin (patrocinador)

Sarai Juárez Rangel (profesional)
Jesús Vázquez Merino (estudiante)
Lesaffre (patrocinador)

José Luis Pompa (profesional)
Francisco Carpio (estudiante)
Espiga y Espiga Mix (patrocinador)

Hugo Arcos Torres (profesional)
Ana Karen Quiroz (estudiante)
Lastur (patrocinador)

Manuel Ramírez Ramos (profesional)
Brandon Téllez (estudiante)
Panadis (patrocinador)

copa talento mexipan
Panaderia2

Por el ramo de la repostería

Celso León Zavala (profesional)
Daniel Bautista (estudiante)
Aris (patrocinador)

Martín Mendoza (profesional)
Ángel Delgado (estudiante)
Chantilly (patrocinador)

Juan Manuel Centeno (profesional)
Néstor Hernández (estudiante)
Cremería Americana Gloria (patrocinador)

Adriana Castro (profesional)
Gabriela Canseco (estudiante)
Lastur (patrocinador)

Raúl Peregrino (profesional)
Rafael Maldonado (estudiante)
Rich’s (patrocinador)

Copa 2
Reposteria2

Cada uno de los equipos recibirá un curso especial antes del concurso.

A todos y cada uno de ellos, ¡mucho éxito y que ganen los mejores!

PRINCIPALES EJES RECTORES
  • Innovación
  • Tendencias
  • Vanguardia
  • Creatividad
  • Originalidad
PANADERÍA SALADA

Presentación final por equipos: 10 Baguettes

  • 5 Baguettes (libres)
  • 5 Baguettes (sandwiches)
PANADERÍA DULCE

Presentación final por equipos: 15 Panes de Muerto Dulces

PARIS BREST

Es una corona de masa igual a la confeccionada para hacer los profiteroles, está rellena de crema de manteca y café o praliné. Se encuentra espolvoreada de almendras laminadas y tostadas. Un rumor muy vago es que una vez que se tiene el platillo en boca, todo lo anterior en conjunto con un espolvoreado de azúcar glas y cacao amargo, provoca una auténtica adicción.

TARTA

Es un plato que consiste en un relleno sobre una pastelería base con una parte superior abierta no cubierta. Una tarta al horno es un plato que consiste en un relleno sobre una pastelería base con una parte superior abierta no cubiertos con los pasteles. El relleno puede ser dulce o salado, aunque tartas modernas son por lo general a base de fruta, a veces con crema pastelera. Tartaleta se refiere a una tarta en miniatura. Ejemplos de tartas incluyen tarta de mermelada, que pueden ser diferentes colores dependiendo del sabor de la mermelada utilizado para llenarlos, y la tarta Bakewell.

PASTEL 3 LECHES

El pastel, tarta, o torta de tres leches es un postre tradicional latinoamericano. Consiste en un bizcocho bañado con tres tipos de leche: leche evaporada, crema de leche y leche condensada, que le dan su nombre. Suele acompañarse con un merengue de claras de huevo y con cerezas al marraschino y espolvoreado con canela en polvo. Usualmente la receta no lleva mantequilla y por eso tiene una textura esponjosa.

Existe 1 premio final oficial para cada categoría el cual consiste:

PRIMER LUGAR:

$15’000.00 pesos para cada integrante del equipo ganador, premio especial de su empresa patrocinadora. La empresa patrocinadora se reserva el derecho de obsequiar lo que en su momento considere pertinente. Por lo anterior, el Organizador queda excluido de cualquier responsabilidad.

SEGUNDO, TERCERO, CUARTO Y QUINTO.

El Organizador y la Empresa Patrocinadora se reservan el derecho de obsequiar lo que ambas organizaciones en su momento consideren.

PROFESIONALES DE LA INDUSTRIA

Se consideran aplicables:

  • Mayores de 21 años cumplidos a la fecha del Concurso (necesario presentar identificación oficial)
  • 2 Cartas de Recomendación Laboral
  • Acreditación constancia laboral (recibo de nómina o algún recibo que lo compruebe)
  • Mínimo dos años laborando como maestro panadero y/o repostero
OBSERVACIONES

Cuente con los conocimientos profesionales, prácticos, técnicos y la experiencia necesaria para realizar los retos del Concurso.

CATEGORÍA REPOSTERÍA Y PANADERÍA

I .- Inscripción a través de la página web para seleccionar a los 5 equipos integrados por 2 personas cada uno. Cada equipo se conformará por un profesional de la industria y un asistente el cual lo escogerá libremente el profesional de la industria.

II .– ANPROPAN seleccionará los mejores aspirantes que sean Profesionales de la industria.

III .- Mediante un sorteo aleatorio se conforman los equipos con sus patrocinadores.

IV .- Una vez asignado a los Patrocinadores. Esto se encargarán de capacitarlos para presentar sus trabajos de acuerdo con los retos solicitados. Los Patrocinadores se encontrarán en la libertad de utilizar los procedimientos, ingredientes, técnicas, utensilios, etc. que consideren convenientes siempre y cuando cumplan con lineamientos especificados en las bases del concurso.

V .- Los equipos y patrocinadores se presentarán:

Panadería:

25 de Agosto – Preparación

26 de Agosto – Presentación Panadería

Salada y Dulce– PREMIACIÓN

Repostería:

25 de Agosto – Preparación

26 de Agosto – Preparación y Presentación

Paris Brest

27 de Agosto – Preparación y Presentación

Tartas y Pastel Tres Leches – PREMIACIÓN

PATROCINADORES RESPONSABILIDADES

I .- Presentación previa de sus trabajos de acuerdo a los lineamientos del Jurado.

II .- Capacitación y preparación para el Concurso.

III .- Utensilios, materia prima, ingredientes y todos los recursos necesarios para sus trabajos, incluyendo la presentación final del mismo y vestimenta complementa de sus participantes.

IV .- ANPROPAN sólo proveerá de la Infraestructura y maquinaria primaria.

Talento Mexipan

Panadería

  • Chef Arnaud Guerpillon – Le Cordon Bleu México
  • Chef Cedric Careme – Le Cordon Bleu México
  • Chef Didier Rosada – Up Town Bakers
  • Chef Keny Kuri – Bakers
  • Chef Regis Ferey – Ferrandi


Repostería

  • Chef Arnaud Guerpillon – Le Cordon Bleu México
  • Chef Richard Lecoq – Le Cordon Bleu México
  • Chef Liliana Hernández – ECI
  • Chef Lluis Costa – Villaflorida
  • Chef Saray Ruíz – Escuela de Gremios de Pasteleros de Barcelona